Акций Tesla могут негативно влиять на индекс S&P 500

Включение акций Tesla в состав S&P 500 лишило главного драйвера менее известный фондовый индекс — S&P Completion, который вырос на 30% в 2020 благодаря скачку стоимости акций Tesla. Для S&P 500 и некоторых биржевых фондов, отслеживающих индекс, это может иметь негативные последствия, пишет The Wall Street Journal.
Акций Tesla могут негативно влиять на индекс S&P 500

S&P Completion отслеживает акции всех торгуемых на биржах США компаний, за исключением тех, которые входят в расчет S&P 500. Как правило, это бумаги компаний со средней, малой и микрокапитализацией, которые не отвечают критериям для вхождения в S&P 500. Присутствие акций Tesla — крупнейшего компонента S&P Completion и шестой по капитализации компании США — было аномальным, отмечает издание.

Рост акций автопроизводителя на 677% с начала текущего года подтолкнул S&P Completion вверх на 31%, удвоив подъем S&P 500 за тот же период.
S&P Dow Jones Indices официально добавила бумаги Tesla в S&P 500 под конец торговой сессии в минувшую пятницу, тем самым исключив их из расчета S&P Completion. В измененном составе индексы начали торговаться в понедельник.

Присутствие Tesla в составе S&P Completion было благоприятно для ETF и взаимных фондов, в том числе Fidelity Extended Market Index Fund и Vanguard Extended Market ETF, которые отслеживают индекс, пишет WSJ.

Их переход из S&P Completion в S&P 500 уже оказывает негативное влияние, учитывая, что акции Tesla подешевели на 6,5% по итогам торгов в понедельник. Индекс S&P 500, в расчет которого теперь входят бумаги Tesla, в понедельник опустился на 0,4%, при этом более четверти этих потерь пришлось на долю автопроизводителя, по данным издания.

Некоторые аналитики и инвесторы ожидают снижения бумаг Tesla после бурного роста в преддверии включения в S&P 500. Это, как отмечается, может отрицательно сказаться на результатах индексных инвесторов, которые отслеживают S&P 500 и не воспользовались ростом акций Tesla ранее в этом году.
Котировки акций Tesla в начале торгов во вторник снижаются на 2,1%. Индекс S&P 500 прибавляет 0,1%.