Отчётность Tesla за 1 квартал 2018 года

Отчётность Tesla, как мы и говорили, не принесла существенных изменений в инвестиционный тезис. Отметим несколько важных моментов:

1) рентабельность автомобильного подразделения оказалась выше ожиданий, и менеджмент объявил о том, что по Model S/X компания впервые вышла на уровень в 25% по Gross Margin. Таким образом, компания достигла цель, в которую изначально мало кто верил. Несмотря на это, срок по выходу на аналогичный уровень рентабельности по Model 3 был перенесён на вторую половину 2019 года, что конечно смазало эффект.

2) за счёт экономии на расходах компании удалось «сжечь» меньше денег в этом квартале, чем ожидалось: негативный денежный поток составил $1,1 млрд против ожиданий в почти $1,5 млрд. Соответственно и денежная подушка компании сейчас выше, чем ожидалось. Сэкономить удалось в том числе и на том, что компания пока не начинает подготовительный процесс к производству следующего массового электрокара. Менеджмент ожидает, что производство Model Y начнётся не ранее середины 2020 года. Этот комментарий опять смазал позитивный эффект от экономии.
3) уровень депозитов (т. е. предзаказов) вырос ещё на $130 млн, что говорит о высоком спросе на автомобили Tesla

4) в Апреле скорость производства Model 3 держится чуть выше 2000 автомобилей в неделю, а производство батарей превысило 3000 штук в неделю, что говорит о скором увеличении скорости сборки автомобилей до 3000 Model 3 в неделю

5) результаты энергетического подразделения оказались хуже ожиданий: выручка составила $410 млн при ожиданиях в районе $550 млн.

И позитивно и негативно настроенный инвестор найдёт в этой отчётности моменты, которые подтверждают его тезис. Акции на премаркете стоят на 4% меньше вчерашнего закрытия, но мы не ожидаем, что они пойдут существенно ниже. С другой стороны для мощного движения вверх оснований пока тоже нет. Ждём данных о регистрации электрокаров и обновления автопилота. Это может двинуть акции вверх.

Investable Universe @glhfx