Tesla отчиталась за второй квартал 2018

Выручка составила ровно $4 млрд, что превысило ожидания аналитиков. Однако сама по себе выручка не является значимым индикатором для дальнейшего движения акций после отчетности. Главный вопрос от которого зависит будущее Tesla это устойчивый (в долгосрочной перспективе) уровень рентабельности.

Менеджмент Tesla таргетирует Gross Margin в 25% в долгосрочной перспективе (для сравнения у Toyota и BMW 20%, у других производителей — ещё ниже), однако в эти прогнозы никто не верит и аналитики считают, что в лучшем случае компании удастся достичь 20%. Так вот, по итогам 2 квартала Gross Margin автомобильного подразделения выросла до 21% при ожиданиях в 17%. Этот успех обеспечивают большую часть роста акции на премаркете. На рост рентабельности позитивно повлияло улучшение эффективности производства и эффект масштаба, т. к. компания наконец запустила конвейерное производство Model 3. Менеджмент закладывает дальнейший рост рентабельности в 3 и 4 кварталах. Рост рентабельности привел к тому, что отрицательный денежный поток оказался ниже ожиданий. Были и другие позитивные комментарии:
1) Илон Маск подтвердил цель выйти на уровень 6000 Model 3 в неделю к концу августа,
2) Tesla не будет проводить доп. эмиссию акций, а привлечет долг для строительства недавно анонсированной Gigafactory в Шанхае.
3) Компания в ближайшее время объявит локейшн для будущей фабрики в Европе.
4) Скоро будет представлен большой апдейт системы автономного вождения.

Кроме этого по оценкам InsideEV компания продала 14250 Model 3, что больше чем в мае и июне вместе.