Tesla попросила поставщиков вернуть часть платежей

Сегодня утром опять обсуждают Теслу. Стало известно, что компания попросила поставщиков вернуть часть платежей, чтобы помочь Тесле выйти в плюс в 3 квартале. Достаточно забавная новость, т. к. складывается впечатление, что компания хочет использовать миф о бедственном положении в свою пользу.

Часть комплектующих, которые Tesla закупает, производятся исключительно для неё, и если с компанией что-то случится, то никто не будет покупать. Однако компания пытается пересмотреть договорённости выйдя на промышленные объёмы. В принципе, это логично, т. к. доходы поставщиков так же сильно выросли из-за успеха Tesla, и компания хочет получить часть этого дохода обратно, однако это будет компенсировано высоким объёмом в будущем.

Такая практика не является редкостью. Например, Apple заключает эксклюзивные контракты с поставщиками, которые предполагают более выгодные условия для Apple, по сравнению с конкурентами. Да и в автомобильной промышленности такая практика так же встречается. Несмотря на это, акции отреагировали негативно и снижаются на 2% на премаркете. Такая реакция вызвана опасениями, что обещание выйти в плюс по итогам 3 и 4 кварталов основано исключительно на способности Тесла «отжать» поставщиков, что будет сделать непросто.

Пока что сложно оценить финансовый эффект от такого кэшбэка, но Илон Маск уже успел уточнить, что платежи, полученные за прошлые заказы (начиная с 2016 года) не будут учитываться, и компания сможет выйти «в плюс» и без их учёта.